老屋與科普導覽

青田七六開放參觀至今,平均每月進行23場文化服務,受到許多朋友們的喜愛與支持
我們團隊衷心感謝大家!

免費導覽

老屋導覽

青田七六留有各種故事的回憶

馬廷英太太小野千鶴子的嫁妝

老屋裡梳妝台的櫃子

馬廷英太太小野千鶴子的嫁妝

後院的日據時代產物

當年太平洋戰爭時期的防空洞所使用的防火磚

當年太平洋戰爭時期的防空洞所使用的防火磚
座敷外的玻璃還留有馬廷英教授兒子的塗鴉

留有兒時回憶的玻璃

座敷內的玻璃還留有馬廷英教授兒子的塗鴉

廚房裡的菜櫥

日據時代產物,以前的人都將剩餘的剩菜剩飯放菜櫥

日據時代的菜櫥

居住過的名人

足立仁 (1897-1978)

足立仁(Adachi, Masashi)出身日本北海道,1897(明治30)年11月13日出生於札幌市,為足立元太郎的長子。1921(大正10)年畢業於北海道帝國大 學農藝化學科,隨即於同年4月留校擔任助手,翌年(1922)3月升任助教授。1926(大正15)年結婚, 同年5月3日足立仁被任命為臺灣總督府高等農林學校教授,隨即在5日以臺灣總督府駐外研究員的身份到德、美、英留學2年,其中有1年半的時間,他以德國萊比錫大學(University of Leipzig)土壤微生物研究所為中心,並遊學英國、美國。

青田七六建造設計者

洋和混合日本房舍,日本從大正年間到昭和年間建築型態的改變,大正年(1912年開始)在台灣的建設,主要是歐洲大型的公共建築規格形式,輔以當地的特色。

甘蔗土壤微生物的研究

當時製糖公司大量使用硫胺施肥,使甘蔗含糖量逐漸減少,以致製糖公司紛紛倒閉,足立仁教授以其在土壤微生物學上紮實的實作經驗,得到製糖公司幹部的信任而傾全力相助。

主持農學部微生物研究

研究主題在於辨別土壤中病原菌以外的細菌、真菌等微生物為有益或有害,進一步研究有益微生物在農業上的應用,即為日治當時仍屬罕見的堆肥。

研究資料在戰火中佚失

1942(昭和17)年足立仁兼任臺灣總督府技師,1944(昭和19)年12月銜命前往東京農林省出差,卻因為日本戰敗,而沒有能夠回到臺灣。

足立仁與妻兒在前院合影

馬廷英 (1899-1979)

1945年8月,二次大戰結束,那年10月,馬廷英教授與東北帝國大學校友陳建功、蘇步青兩位理學博士,同樣留日的蔡邦華、陸志鴻與國民政府特派員羅宗洛共六位教授到台灣,與當時台籍京都帝大醫學博士杜聰明、民報社長林茂生(二二八受難者)一同接收台北帝國大學,將台北帝國大學改名為國立台灣大學。接收當時,馬廷英教授排除眾議要留用日本學者繼續 在台大任教,留用學者植物病理學家松本巍教授與足立仁教授是好友,不但照顧足立仁教授公子足立元彥,也引介馬廷英教授入住足立住宅,馬廷英教授非常珍惜愛護這個地方,沒有受到改建與破壞。

國際知名的地質學家

曾擔任中國地理研究所海洋組組長。發表地殼剛體滑動說,致力於地質學之新體系研究,此學說說明地球上各重要地質現象,引起中外學術界注意。

台大第一任地質系主任

馬廷英至中國聘請師資,邀齊世英女兒齊邦媛到外文系擔任助教,二二八事件後暫住青田街七巷六號,另有工學院助教夫婦同住。

常數日不眠不休研究

很多人好奇馬廷英教授為何每天早上六點就到研究室工作,他常說「別人早上十點才來,我工作一天相當於別人工作兩天。」

年幼天資聰明個性豁達

畢業於家鄉金州中學後,隱瞞家人考取日本東京高等師範,以第一名成績畢業,再考入仙臺東北帝國大學地質古生物學系。

青田七六-馬廷英教授-學術生涯-授課照片

更多馬廷英照片

記錄著馬廷英教授「家庭生活、學術研究、師生關係」

地質科普活動(團體)

作為台灣第一座科學名人古蹟,地質教育推廣是青田七六的主要重點工作。

我們歡迎中小學生團體報名參加地質科學科普活動,全程免費,需兩週前預約,每場以10~30人為限。

想了解更多故事嗎?

青田七六每月舉辦數場古蹟免費導覽,於每月中公告次月開放場次。

查閱導覽日期

文化體驗完後,歡迎與三朋好友來青田七六聊聊度過一個愉快的下午。