青田七六-七六聚樂部-浴衣和服-小紋和服-課程 (4) 小紋和服體驗 小紋是傳統的和服之一,採用紙型印染技術,是古時最常見的外出服。 了解更多
青田七六-七六聚樂部-浴衣和服-袴-課程 (7) 大正浪漫和服:袴 洋和兼備的「文青袴」(はかま Hakama),讓古蹟裡的著付體驗更添大正浪漫風情! 了解更多 青田七六-七六聚樂部-浴衣和服-夏日浴衣-課程 夏日浴衣體驗 提到 日本.夏天.祭典.花火大會... 眼前是不是浮現色彩繽紛美麗的浴衣與一把涼扇? 了解更多 青田七六-七六聚樂部-浴衣和服-訪問着-課程 (2) 訪問著和服 淺嚐過日本和服的異國風情,但是屬於正式場合穿著的優雅「正裝」,卻鮮少能體驗得到。 了解更多

想體驗日本和服文化,不用飛到京都!

在台北青田街的日式老房子裡就可以創造夏天的和風記憶。

體驗心得

很棒的和服體驗,餐點很棒,環境更舒適

yahui lin Avatar
yahui lin
3/05/2019

來到這裡連動作都優雅了起來。上次參加小紋和服的活動,這次是來參加索拉花製作,很喜歡。很期待各種課程!

Jennifer Lin Avatar
Jennifer Lin
11/05/2019

認識和服類型

穿著的小紋和服是最具日式風情的家常外出服

 

小紋和服

模特兒與小紋和服

穿上一件清麗雅緻或活潑絢麗的小紋和服。

 

走在老屋和庭院內,跳脫日常親身感受美麗的和服文化。

何詩韻(Momoko)老師與小紋和服

小紋和服活動寫真

小紋和服是什麼?

小紋是傳統的和服之一,是古時最常見的外出服,採用紙型印染技術,印出重覆的細小花紋。然而,隨着時代的改變,其定義亦有所改變,現在無論圖案大小、圖案是否重覆,總之一般外出穿用的和服,都被稱為「小紋」。

青田七六-七六聚樂部-和服體驗-小紋和服樣式

便於行走的袴,讓人想起穿著百褶裙學生時代

大正浪漫和服:袴

青田七六-七六聚樂部-浴衣和服-袴-課程 (4)

時至今日,和服「袴」這一股復古的風潮正大受日本女性的喜愛!

充滿氣質學生風的「袴」在日本畢業季尤其受歡迎,搭配草履,優雅又帶著可愛感。

演員張世珮與和服-袴

袴(はかま/Hakama)是什麼?

大正時期西方文化進入日本之後,出現了這種符合當時自由、開放思潮的洋和合併式的服裝。將傳統的和服窄裙,改良成百褶裙樣,受到當時女學生的喜愛,可以說是日本制服的前身!

 
青田七六-七六聚樂部-和服體驗-袴樣式

日本.夏天.祭典.花火大會常見的和服

夏日浴衣

模特兒與夏日浴衣

日本,很多人都會穿上浴衣參加祭典、花火大會,或是作為夏天的外出服。

日本把西曆七月七日定為「七夕」,也稱為「浴衣日」。

何詩韻(Momoko)老師與和夏日浴衣

親子浴衣活動寫真

浴衣特色是什麼?

浴衣一般只於6月中至9月初或中旬時穿,和服則通年可以穿著。浴衣原為平安時代貴族們入浴時穿的衣服,直到江戶時代開始,沐浴後當浴袍般地穿著。

青田七六-七六聚樂部-和服體驗-浴衣樣式

正式場合穿著優雅的和服

訪問著和服

演員張世珮與和服-訪問着和服

「訪問着」衣料上的「绘羽」雅致美麗

關於和服中的「準禮裝」,無論是已婚或是未婚的女性都可以穿著。

青田七六-七六聚樂部-浴衣和服-訪問着-課程

訪問着是什麼?

訪問着是近代的產物,明治時代期間,洋服Visiting Dress(Visiting Dress(禮服、社交服)傳進日本,令當時的日本人想到和服也該有相對應的服飾,所以『訪問着』作為社交服而誕生了,用以參加「婚宴、派對、典禮、茶會、相親」等的社交場所。

形式端莊的訪問着,整件衣料上最特殊的特徵是稱為「絵羽(えば,eba)」的圖案,跨越衣服的縫線,圖案都有對紋,整件衣服攤開來看即是一整幅圖案,製作時充滿巧思。 

青田七六-七六聚樂部-和服體驗-訪問著和服樣式

活動地點

台北市大安區

青田街7巷6號

創造屬於你的生活回憶,每個月安排豐富的文化聚樂活動,讓自己放慢生活步調,利用一個午後的閒逸,體驗你的美好生活。

聚樂活動豐富多彩,也別錯過老屋系列導覽,來坐坐、聽聽故事吧!