Skip to content

經營團隊

定期舉辦免費文化導覽、地質科普活動以及系列講座,並設計 台灣366生日花 將台灣常見植物花朵與誕生日做了完美結合。

故事傳承

透過古蹟導覽來傳遞老屋故事,讓更多人看見過往年代的生活樣貌;在地質學者故居裡,為孩子種下科學的種子,期待他們茁壯發芽。

古蹟再生

黃金種子團隊大多皆為臺大地質系校友,亦是馬廷英教授徒孫,因不捨老屋無人居住,故向台大租下此屋,希冀可將古蹟活化再利用。

黃金種子文化事業有限公司_logo圖
黃金種子有限公司

文化體驗

每個月安排豐富的文化聚樂活動,讓自己放慢生活步調,在老屋裡用一個下午的閒逸,體驗不同文化的美好。

街區慢步

從時代背景到建築特色,從名人歷史到街區脈絡發展,與大家一起走進台北的各個角落,將這城市的美好片段全部收藏起來。

2006年
黃金種子有限公司成立
為努力推廣科普教育的文化事業機構,盼望能以奉獻教育精神傳播臺灣文化。同時,為延續文化資產之生命,提出古蹟修復與再生計畫。
2006年
2011年
【青田七六】古蹟再活化
黃金種子承接臺北市定古蹟「國立臺灣大學日式宿舍─馬廷英故居」活化再利用計劃, 開設「青田七六」作為地質科普推廣、親近老屋之平台。
2011年
2012年
【野草居食屋】老屋新據點
黃金種子自臺灣大學接下「陳玉麟故居」,營造第二個老屋新據點「 野草居食屋 」,結合老建築與四周歷史變遷,並注入夜晚的庶民食學,除陳教授生平與日式屋舍特點外,輔以萬新鐵路主題,帶回老臺北的南區記憶。
2012年

老屋據點

老房子承載的不只是歲月與記憶,還有先人研究改善生活的種種努力

「走近」青田街七巷六號,台北最美的一條街,一棟充滿故事的老房子。

體驗在野草日式老木屋裡歇腳放鬆,吃小碟喝一杯吧!