Skip to content

老屋故事

老屋导览

青田七六留有各种故事的回忆

青田七六-老屋导览-大牡蛎化石
后院的日据时代产物

当年太平洋战争时期的防空洞所使用的防火砖

青田七六-座敷外的玻璃还留有马廷英教授儿子的涂鸦
多彩多姿的岩石墙

台湾的缩影,轻轻地接触观察,会发现石头不再只是石头

八千年的大牡蛎化石

是台北盆地曾为一与海连通咸水湖的佐证

青田七六-当年太平洋战争时期的防空洞所使用的防火砖
留有儿时回忆的玻璃

座敷内的玻璃还留有马廷英教授儿子的涂鸦

青田七六-老屋导览-岩石墙
青田七六-老屋导览-大牡蛎化石
八千年的大牡蛎化石

是台北盆地曾为一与海连通咸水湖的佐证

青田七六-当年太平洋战争时期的防空洞所使用的防火砖
后院的日据时代产物​

当年太平洋战争时期的防空洞所使用的防火砖

青田七六-座敷外的玻璃还留有马廷英教授儿子的涂鸦
留有儿时回忆的玻璃

座敷内的玻璃还留有马廷英教授儿子的涂鸦

青田七六-老屋导览-岩石墙
多彩多姿的岩石墙

台湾的缩影,轻轻地接触观察,会发现石头不再只是石头

居住过的名人

足立仁 (1897-1978)

足立仁(Adachi, Masashi)出身日本北海道,1897(明治30)年11月13日出生于札幌市,为足立元太郎的长子。 1921(大正10)年毕业于北海道帝国大 学农艺化学科,随即于同年4月留校担任助手,翌年(1922)3月升任助教授。 1926(大正15)年结婚, 同年5月3日足立仁被任命为台湾总督府高等农林学校教授,随即在5日以台湾总督府驻外研究员的身份到德、美、英留学2年,其中有1年半的时间,他以德国莱比锡大学(University of Leipzig)土壤微生物研究所为中心,并游学英国、美国。

青田七六建造设计者

洋和混合日本房舍,日本从大正年间到昭和年间建筑型态的改变,大正年(1912年开始)在台湾的建设,主要是欧洲大型的公共建筑规格形式,辅以当地的特色。

甘蔗土壤微生物的研究

当时制糖公司大量使用硫胺施肥,使甘蔗含糖量逐渐减少,以致制糖公司纷纷倒闭,足立仁教授在土壤微生物学上扎实的经验,得到制糖公司干部的信任而倾全力相助。

主持农学部微生物研究

研究主题在于辨别土壤中病原菌以外的细菌、真菌等微生物为有益或有害,进一步研究有益微生物在农业上的应用,即为日治当时仍属罕见的堆肥。

研究资料在战火中佚失

1942(昭和17)年足立仁兼任台湾总督府技师,1944(昭和19)年12月衔命前往东京农林省出差,却因为日本战败,而没有能够回到台湾。

青田七六-前屋主-足立仁
青田七六-前屋主-马廷英

马廷英 (1899-1979)

1945年8月,二次大战结束,那年10月,马廷英教授与东北帝国大学校友陈建功、苏步青两位理学博士,同样留日的蔡邦华、陆志鸿与国民政府特派员罗宗洛共六位教授到台湾,与当时台籍京都帝大医学博士杜聪明、民报社长林茂生(二二八受难者)一同接收台北帝国大学,将台北帝国大学改名为国立台湾大学。接收当时,马廷英教授排除众议要留用日本学者继续在台大任教,留用学者植物病理学家松本巍教授与足立仁教授是好友,不但照顾足立仁教授公子足立元彦,也引介马廷英教授入住足立住宅,马廷英教授非常珍惜爱护这个地方,没有受到改建与破坏。

国际知名的地质学家

曾担任地理研究所海洋组组长。发表地壳刚体滑动说,致力于地质学之新体系研究,说明地球上各重要地质现象,引起中外学术界注意。

台大第一任地质系主任

马廷英至中国聘请师资,邀齐世英女儿齐邦媛到外文系担任助教,二二八事件后暂住青田街七巷六号,另有工学院助教夫妇同住。

常数日不眠不休研究

很多人好奇马廷英教授为何每天早上六点就到研究室工作,他常说「别人早上十点才来,我工作一天相当于别人工作两天。」

年幼天资聪明个性豁达

毕业于家乡金州中学后,隐瞒家人考取日本东京高等师范,以第一名成绩毕业,再考入仙台东北帝国大学地质古生物学系。

参加导览

走近青田街七巷六号

举办免费导览活动、系列讲座,提供餐饮服务

为纪念马教授并且推广科学教育,青田七六亦有长期地质标本展示与展览

认识老屋故事完后,欢迎与三朋好友来青田七六聊聊度过一个愉快的下午。

其他資訊

文化服務電話:☎️(02)8978-7499 (星期一至星期五9:30-17:30)

為維護老房子地板。因採定點式介紹,如人數眾多恐超乎老屋負荷,請給這棟會呼吸的老房子一點空間,預約後再來參加導覽,亦避免因當天名額已滿而白跑一趟喔!

非導覽時間,仍可入內參觀,如遇假日或是人潮較多時,為保護老屋只方便於外圍參觀,或是您可以選擇平日下午人較少時來訪。

為免影響您的參觀品質,建議參加免費導覽較容易親近老屋,我們的導覽都在非餐飲營業時間進行,如想要拍空景照,也是最佳時機,才不會照片裡充滿人頭喔!

其他资讯

文化服务电话:☎️(02)8978-7499(星期一至星期五9:30-17:30)

为维护老房子地板。因采定点式介绍,如人数众多恐超乎老屋负荷,请给这栋会呼吸的老房子一点空间,预约后再来参加导览,亦避免因当天名额已满而白跑一趟喔!

非导览时间,仍可入内参观,如遇假日或是人潮较多时,为保护老屋只方便于外围参观,或是您可以选择平日下午人较少时来访。

为免影响您的参观品质,建议参加免费导览较容易亲近老屋,我们的导览都在非餐饮营业时间进行,如想要拍空景照,也是最佳时机,才不会照片里充满人头喔!